眼下在互联网界、投资圈里,不谈“区块链”似乎已经“OUT”了。作为被全球业界公认的将能引领新一轮互联网革命的颠覆式创新,“区块链”这个颇有些专业的时髦热词,究竟离我们还有多远?

在近日举行的2017全球区块链金融(杭州)峰会上,相关报告显示,中国已拥有仅次于美国的全球第二多数量的区块链企业,并以迅猛的发展势头,成为全球区块链产业中不可忽视的一股热潮。业中国已拥有仅次于美国的全球第二多数量的区界建议,在全球区块链技术和行业应用均处于尚未统一的“婴儿期”,国内区块链企业如能大胆切入底层技术重构、行业标准确立,中国有望成为全球区块链产业的新增长极。

新一轮互联网革命的引领者

“当互联网信息时代进入互联网价值时代,区块链技术打造出一个巨大的全球分布式数据库,让任何有价物都能以隐秘的方式存储、交易并得到保护,这使得人类历史上首次出现无须第三方信任中介的点对点交易。”被誉为“数字经济之父”的唐。塔普斯科特(Don Tapscott)日前在2017全球区块链金融(杭州)峰会上通过视频连线表示,以区块链引领的第二轮互联网革命,将在全球范围内带来一场深度重构。

时下越来越多被互联网界、投资圈提及的“区块链”,是一套基于分布式存储、非对称加密及共识机制形成的技术体系,通过内部激励机制实现体系内各节点共同参与数据维护。它是起源于比特币为代表的数字货币的底层技术,但近年来被全球业界发现可广泛应用于金融、社会管理等丰富场景,更被认为是继大型机、个人电脑、互联网、移动社交网络之后计算范式的第五次颠覆式创新。

“区块链可以理解成给数据盖上一个全网络共同认可、共同维护的时间戳,从而避免数据造假、降低维护成本。”区块链创业者、浙江数秦科技联合创始人俞学劢表示,区块链最大的特性之一就是赋予虚拟世界统一的时间标准,从而让具有唯一性的数据不可篡改、可验证、可跟踪溯源。

从事知识产权保护多年的杭州拾贝知识产权服务有限公司,近期正在测试基于区块链技术的知识产权保护新平台。运营总监洪进表示,当前传统的版权保护流程,需耗时数月甚至一年多的时间,这在瞬息万变的互联网时代显得太慢了,等待过程中很有可能就已经遭遇侵权,“但如果把原创作品第一时间上传到区块链中,相当于立即获得全网认可的时间戳,这就让版权保护的确权、自证变得非常便捷,成本也会从成百上千元降低到只需几元。”

在业内人士看来,区块链与生俱来的在共享中实现共同维护的特性,能够在确保信息安全的同时大大降低信息维护成本,最适合被它引领变革的“应用场景”就是金融业。中国人民银行杭州中心支行副行长徐子福表示,金融与科技发展一直密不可分,近年来云计算大数据等信息技术发展都促进了金融创新,而区块链无疑会是下一个重要突破口,将有效推动金融基础设施完善,降低金融服务成本。

中国区块链产业发展迅猛

在2016年举行的G20杭州峰会上,区块链技术连同普惠金融首次被正式列入重要议题。随着这一概念越来越被人们所认知,全球范围内区块链产业近年来迎来了快速发展,据麦肯锡公司预计,区块链产业将在2020年内产生800亿至1100亿美元的收益。

在此次2017全球区块链金融(杭州)峰会上同期发布的《中国区块链产业发展白皮书》也印证了区块链产业的蓬勃前景。该白皮书数据显示,全球区块链企业数量自2012年以来以超过65.2%的复合增长率快速增长,目前中国有区块链企业105家,仅次于美国的334家,居全球第二。

特别是在2016年,中国区块链企业增速甚至超越美国,并已初步形成北京、上海、深圳、杭州四大产业热点城市,显示产业发展势头迅猛,中国正在成为全球区块链产业发展中不可忽视的一方热土。

当前在国内,基于区块链技术的大量应用也正在加速铺开。火币网、比特币中国等国内比特币交易平台近年来交易持续火爆,万向集团在上海成立了计划投资规模达5000万美元的区块链实验室,中国银联与IBM合作预演了“使用区块链技术的跨行积分兑换系统”,蚂蚁金服正在打造基于区块链技术的公益平台,腾讯也通过微众银行推出了基于腾讯云的金融区块链合作链云服务

“今天的中国诞生了像阿里巴巴这样的国际级的互联网企业,所以以区块链为代表的新一轮互联网革命的中心,未必在硅谷,可能就在中国,在杭州。”唐。塔普斯科特充满期待。

本届峰会上,全国首个区块链产业园区宣布落户杭州西溪谷互联网金融小镇,将与蚂蚁金服、网商银行、浙江大学等毗邻,形成人才、技术与资金的高度集聚区,也将助力杭州在区块链产业发展中抢占先机。

“杭州是信息技术产业发达的互联网之都,能为区块链创新提供有力的技术源泉,同时作为以移动支付为标志的智慧城市,杭州也能为区块链提供更为丰富的应用场景。”杭州市金融办主任王越剑说。

技术突围将打造新增长极

业界认为,当前全球区块链技术和行业应用均处于“婴儿期”,尚未形成统一规范和技术标准,尤其目前全球众多区块链应用严重依赖比特币、以太坊等少数几家的区块链技术,在应用扩展性、安全性上都存在一定问题,因此在有关区块链底层技术重构、行业标准确立等领域,都存在中国互联网企业实现赶超、成为全球区块链产业发展“新增长极”的机遇。

但在本届峰会上多位专家也指出,当前区块链的概念虽然炒得火热,各种风投也跟风而至,许多地方积极上马配套产业,但由于目前国内缺乏该产业相关的顶层规划设计,产业发展和资源配置还存在条块分割、多方受制的情况,尤其是区块链技术专业性强、变化快,产业发展所需要的精准支持政策难以覆盖,因此短期内相关产业还需要坚守自我、“练好内功”。

在许多国内区块链产业从业者看来,不同于其他互联网产业在市场初期就大打“烧钱战”、引来无数模仿竞争者,区块链作为一种底层技术,目前还处在应用场景和商业模式的初步探索期。

“虽然目前行业内也有实力雄厚的大集团在通过资本运作进行行业布局,但更多的还是以中小规模的创业团队为主,这些团队间互相比拼技术,在互动竞争中推动产业快速成长,这对于当前国内区块链产业发展来说或许是更好的路径。”俞学劢认为。

“亚洲国家在区块链应用方面的需求旺盛,但与欧美国家不同的是,他们目前参与基础技术研发和创新还比较少。”全球领先的区块链技术平台以太坊创始人维塔利克。布特林(Vitalik Buterin)表示,希望更多的中国技术团队加入区块链技术研究中来,共同推动全球区块链产业的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-16 16:12:42
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>
2019-07-16 15:59:37
区块链 区块链将在2020年实现的重大改变
科技界的每家公司都已经拥有区块链战略。如果他们现在没有,他们就有可能错过了这个时代的一个机会。在过去几年中,许多企业已经对整体采用区块链技术的好处和相关风险进行 <详情>
2019-07-16 09:54:37
区块链 广州金融业上线首个区块链电子发票服务平台
区块链技术应用加速落地。继腾讯上线区块链电子发票后,近日兴业银行(18.260, -0.03, -0.16%)广州分行为广州市摩登百货股份有限公司开出区块链电子发票,标志着广东省税务局 <详情>
2019-07-15 16:03:48
区块链 区块链可以使互联网更安全的方式有哪些
互联网的独特之处在于它没有中央控制、管理或权威。它给每个人提供了一个平台来表达自己的观点,并支持与他人即时交流想法。但近年来,越来越多的大型科技公司提供搜索引擎 <详情>
2019-07-15 10:04:34
区块链 华为云正式携手TGIC-全球指数链进军区块链行业
7月12日,华为云正式与TGIC-全球指数链达成合作协议,携手进军区块链行业,并在华为云官网刊登了TGIC-全球指数链入驻的相关信息。此次合作,华为云将为TGIC提供ECS、DDOS、 <详情>

钱柜国际官方娱乐