1

贸易金融看似存在感不强,却影响着全球17万亿美元的国际贸易市场。在贸易金融中,银行通过为买卖双方提供金融服务来促进国际贸易。银行正在寻求通过革新的分布式账本技术来降低成本提高效率。

区块链技术在贸易金融的试点应用相比其他领域更为成功,但一向保守的银行是否敢冒险把区块链技术全面呢?

在将区块链技术从试点进一步全面之前,需要先解决有关法规、扩展性,以及安全性这类更广泛的问题。

为什么贸易金融如此重要?贸易金融支持着17万亿美元的国际贸易市场,据估计,它还代表了5万亿到10万亿的贸易额。此外,还有大约1.5万亿美元的贸易金融需求未被。

为什么现在是个好时机?在贸易金融中,银行通过为买卖双方提供金融服务来促进国际贸易。然而,随着美国与含中国在内的其他国家贸易战升级,银行正在寻求通过科技革新的方式降低风险。

银行都是怎么做的? 短期内,银行正在减少对于手工流程的依赖,这些都已经过时了,并且对诸如信用证(LOCs)之类的关键贸易单据数字化,来降低成本提高效率。

另一些机构在试图用长期分布式账本技术(DLTs)完全代替这一流程。

从媒体上我们可以看到这个趋势日益明显,媒体提及“贸易金融与分布式账本技术”的频率比单独提及“贸易金融”时要多。

2

新闻报道的增加也与银行和监管部门正在试点的几个分布式账本技术项目有关

这一分析探究了5个主要的区块链——Voltron、Marco Polo、 Batavia、we.trade 和HKTFP——主要聚焦于分布式账本技术的贸易金融应用,并且研究他们最近的活动以及主要里程碑。

3

贸易金融区块链

分布式账本技术的优势

由于分布式账本技术的可追溯性、透明性,以及运作高效性,贸易金融将从中受益良多。

银行是分布式账本的最大倡导者,因为对于某些市场参与者来说,它是安全且可访问的。买卖交易与运作也更加透明,包括从追踪发票到文件数字化的一切过程。

因为这项技术还很新,所以银行比较倾向于在一个封闭的环境里使用这项技术。他们还有监管开销和安全考量,并且经过多方合作,他们可以设计和实施概念验证(POC)试点,旨在创建更高效的贸易金融流程。

贸易金融区块链

Voltron

4

贸易金融区块链

Voltron是什么: Voltron由R3和CryptoBLK领导,并由微软云平台Azure技术支持。Voltron已经拥有包括曼谷银行(Bangkok Bank)、西班牙对外银行(BBVA)、法国巴黎银行(BNP Paribas)、汇丰银行(HSBC),荷兰国际集团(ING)、联合圣保罗银行(Intesa Sanpaolo)、瑞穗银行(Mizuho)、苏格兰皇家银行(RBS)、加拿大丰业银行(Scotiabank)、瑞典北欧斯安银行(SEB)与美国银行(U.S. Bank)在内的12家银行业作为合作伙伴。

简介:Voltron利用R3的分布式账本平台将纸质信用证(LOCs)数字化,为了减少欺诈与加速文件周转,银行急于将这一高度手工化的流程数字化。该已经通过其名为Corda的分布式账本平台在贸易金融方面取得了进展。2018年7月,R3借助Corda企业版转向B2B领域,这是其B2C区块链的商业化应用。

里程碑:2018年5月,汇丰银行与荷兰国际集团利用Corda与CryptoBLK建立合作伙伴关系,成功地为美国嘉吉公司(Cargill)完成了从阿根廷运输大豆到马来西亚的信用证提供。Voltron将人工操作需要5到10天的流程缩短到了1天就能完成。接下来就要将Voltron的应用扩展到更多银行。

MARCO POLO

5

贸易金融区块链

MARCO POLO是什么:由TradeIX和R3合作并且拥有14家主要金融机构合作伙伴,其中包括隶属苏格兰皇家银行的国民西敏寺银行(RBS’s NatWest)、法国巴黎银行(BNP Paribas)、德国商业银行(Commerzbank)、荷兰皇家集团(ING)、挪威银行(DNB)、东英金融(OP Financial)、曼谷银行(Bangkok Bank)、三井住友银行(SMBC)、渣打银行(Standard Chartered),以及法国外贸银行(Natixis)在内。

简介:这一合作关系结合了R3的Corda企业解决方案与TradeIX的TIX Core应用,是一个由分布式账本驱动的开放架构。目的是合理化商业的会计核算来跟踪付款担保并加速应收账款贴现。

里程碑:2017年10月,TradeIX公布了最早的贸易金融成功试点之一。利用TIX Core, 渣打银行可以对应收账款贴现数字化,并同时通过美国国际集团保险公司(AIG)为一家未公开的物流公司担保信用风险。

BATAVIA

6

贸易金融区块链

BATAVIA是什么:建立于IBM区块链平台上的5所银行间的(瑞银集团(UBS)、蒙特利尔银行(Bank of Montreal)、凯克萨银行(CaixaBank)、德国商业银行(Commerzbank)、和奥地利第一储蓄银行(Erste Group))。

简介:Batavia比其他项目有着更广泛的应用,并且利用智能合约来帮助所有参与方在跨境贸易中跟踪和监控他们的公开交易。

里程碑:2018年4月,这一集团进行了2项进口试点:它将德国汽车与奥地利纺织品进口到西班牙。在试点期间,当商品在陆路与海路运输时,参与者可以监控贸易的每个步骤。未来,他们希望在正式发布之前增加航空运输追溯。

WE.TRADE

7

WE.TRADE是什么:一个由9家银行组成的,包括荷兰拉博银行(Rabobank)、德意志银行(Deutsche Bank)、汇丰银行(HSBC)、比利时联合银行(KBC)、法国外贸银行(Natixis)、法国兴业银行(Societé Generale)、联合信贷银行(UniCredit)、北欧联合银行(Nordea),以及桑坦德银行(Santander)。这一平台使用超级账本Hyperledger Fabric建立于IBM区块链之上。

简介:针对欧洲的中小型企业(SMEs),平台利用智能合约(一种基于以太坊区块链的协议)代替信用证,为供应商提供更快捷的保付代理(或者部分发票融资)。

里程碑:2018年7月,We.Trade报告其已能在欧洲11个国家间运营并且在平台上成功执行了7笔涉及10家公司的贸易交易。

HKTFP(香港贸易金融平台)

8

HKTFP是什么:由香港金融管理局(HKMA)与新加坡金融管理局(MAS)成立的合资企业,由平安集团提供技术支持。包含有汇丰银行(HSBC)、渣打银行(Standard Chartered)、恒生银行(Hang Seng Bank)、东亚银行(Bank of East Asia)、澳新银行(Australia and New Zealand Banking Group)、新加坡星展集团(Singapore’s DBS Group)在内的21家银行。

简介:HKTFP的建立是为了将供应链记录数字化并最终与其他贸易平台建立连接(例如Marco Polo 或者we.trade)来进一步促进跨境贸易,计划在今年晚些时候推出。

即将到来的里程碑:期待在2018年底与选择的一起上线。

相关阅读:

区块链技术新玩法 大公司不再对大数据无所适从

全球首个国家支持的加密货币,是创新?还是无力的挣扎?

工信部:积极构建完善区块链标准体系

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-10 10:36:36
区块链 工信部:积极构建完善区块链标准体系
面对野蛮生长的区块链,工信部再度表态积极构建完善标准体系。在昨日举行的2018可信区块链峰会上,工信部总经济师王新哲称,工信部将从五个方面推动区块链技术健康成长。 <详情>
2018-10-10 10:27:52
区块链 全球首个国家支持的加密货币,是创新?还是无力的挣扎?
前几日,委内瑞拉总统Nicolas Maduro(马杜罗)通过电视直播正式宣布,石油币(Petro)将成为全球第一个由国家支持的法定数字货币,并且将在11月5日正式进行公开发售。 <详情>
2018-10-09 12:48:08
区块链 基于区块链的波兰数字银行计划进入立陶宛市场
Bianews 9月24日消息,据Baltictimes消息,Horum Bank是一家波兰数字银行,目前计划进入立陶宛市场。 <详情>
2018-10-09 12:45:47
区块链 蚂蚁金服副总裁:两年内区块链商用化会井喷爆发
「PConline钱柜国际官方娱乐」9月20日消息 9月20日杭州云栖ATEC峰会上,蚂蚁金服副总裁蒋国飞表示,2018年,区块链商用时代正在加速到来,速度比想象来得快。 <详情>
2018-10-09 10:54:06
大数据应用 大数据、物联网、区块链:融合趋势三重奏的好处
如今,大数据、物联网、区块链三大巨头板块正在改变着世界。随着全球科技的发展,它们逐渐形成了自己独特的个性趋势,搞技术的人几乎没有不认识它们的。那么大数据、物联网 <详情>
现场直播|百度网络架构师刘小军:SR技术在百度的探索与实践
2018-10-18 09:49:27
中兴通讯携手中国电信在雄安完成首个5G外场端到端全业务通讯
2018-10-18 09:47:43
阿里巴巴CEO张勇:将用大数据打造旅行产业的生态圈
2018-10-18 09:45:46
现场直播|百度资深系统工程师陈刚:IPv6为网络做减法:百度IPv6网络过渡经验分享
2018-10-18 09:44:04
大数据就业的三大方向和十种岗位
2018-10-18 09:40:47
中国电信加入菲律宾第三家电信运营商资格争夺战
2018-10-18 09:38:21
现场直播|中国电信股份有限公司北京研究院云计算支撑项目经理赵继壮:ODCC分布式存储规范制定中考虑的问题
2018-10-18 09:34:00
速来!《 数据中心白皮书(2018年)》(完整版)
2018-10-18 09:32:07
现场直播|Mellanox亚太及中国区解决方案总监张辉:无损和有损混合网络使用的关键技术
2018-10-18 09:26:00
现场直播|中国信通院云大所数据中心研究部项目经理谢丽娜:《液冷技术与应用发展白皮书》解析
2018-10-18 09:20:06
韩国5G商用最新重大进展
2018-10-18 09:12:27
现场直播|广达电脑郑奕智、黄睦涵:NFV - Optimized Infrastructure
2018-10-18 09:08:00
现场直播|英特尔(中国)有限公司数据中心事业群平台应用经理 龚敏:电信服务器的QoS管理
2018-10-18 09:03:06
现场直播|美团点评系统工程师范振国:ARM服务器在美团点评的应用简介
2018-10-17 17:55:00
现场直播|阿里巴巴高级专家钟扬帆:从0到1—阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践
2018-10-17 17:31:00

钱柜国际官方娱乐