区块链22

“2018可信区块链峰会”于10月9日—10日在北京召开。峰会由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联合主办,国际电信、可信区块链推进计划、工业互联网产业、中国支付清算协会、互联网医疗健康产业、中国保险学会特别支持。

区块链已引起各方重视,产业链纷纷布局

在10月9日举办的峰会开幕式上,工业和信息化部总经济师王新哲发表致辞。王新哲表示,区块链是多种技术的集成创新应用,具有数据公开透明、信息安全程度高、可追溯性强等特征优势,应用前景十分广泛。

目前,区块链技术创新日趋活跃,正加速与实体经济融合,美、英、韩等国家竞相布局,并在多领域探索应用。

我国高度重视区块链技术的发展应用,2016年发布的《“十三五”信息化规划》明确指出,要加强量子通信、未来网络、人工智能、区块链等新技术基础研发和前沿布局。

今年5月,习总书记在两院院士大会上的重要讲话中指出,再一次强调了以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术对国家创新发展的深刻影响。

目前,国内已有20多个省市或地区发布了区块链政策及指导意见,积极开展区块链的产业布局。工业和信息化部发布的《工业互联网三年行动计划》明确将区块链的应用作为着力突破的核心技术标准。

在政策、技术、市场等多重力量推动下,国内越来越多的产业机构开始重视并参与到区块链技术和应用的探索。骨干的IT企业加快区块链的领域布局,一批新型初创企业迅速崛起。

挑战仍存:需去伪存真,与实体经济深度融合

区块链创新步伐不断加快,与云计算大数据、物联网等技术深度融合,探索应用的范畴也由数字资产向供应链管理、智能制造、工业互联网、社会公益、版权保护等更多的领域延伸扩展。

但是也需要看到,作为一项新兴技术,区块链发展仍面临着诸多的问题和挑战,技术尚未成熟,效率、安全性、稳定性有待提高,应用场景模式尚不明确,与行业需求深度融合的解决方案仍然有限,个别企业夸大区块链应用范畴,误导群众,滥用区块链概念,进行投机炒作等行为,也给行业的发展带来一些不利的影响。

总体来看,区块链尚处于探索和研究阶段,其广泛的应用仍需一段整合和发展的过程,需要产学研用各方的共同努力,在概念、技术、应用路径等方面激浊扬清,去伪存真,推动区块链基础核心技术研究和行业应用落地,促进区块链与实体经济深度融合。

五大措施加速区块链健康发展

王新哲指出,工业和信息化部十分重视区块链的技术研发、应用和产业发展。今后工作中,我们将加强与各方面的协同合作,努力推动区块链技术健康发展,促进数字经济建设和高质量发展。

一是深入研究把握区块链技术和产业发展的趋势。我们将强化与相关部门的沟通协作,密切关注国际发展的前沿动态,共同推进区块链相关技术和产业研究,准确把握区块链创新与行业管理之间的平衡,推动规范区块链发展行业行为,营造良好的发展环境。

二是加强区块链核心技术能力建设。建立健全骨干企业、高等院校、研究机构之间的协同推进机制,加大力度开展技术攻关,引导IT企业加强技术储备,积极参与国际开源社区建设,加快突破智能合约、共识机制、加密算法等关键的核心技术,提升区块链性能、效率、安全性。

三是支持开展区块链领域的创新创业。通过区块链的开发,遴选优秀的解决方案等手段,鼓励区块链企业与用户单位开展跨界融合,加快推动区块链行业应用的落地,指导行业组织建立公共服务平台,推动丰富区块链的行业应用,服务实体经济的转型升级,支持第三方机构开展区块链服务的可用性、可靠性、安全性等方面的评估检测。

四是积极构建完善区块链的标准体系。一方面,以团体标准、标准为切入点,加快推动重点标准的研制和应用,逐步构建完善的标准体系,加快推动成立全国区块链和分布式记账技术标准委员会;另一方面,积极对接ITU、ISO等国际标准组织,实质性参与更多国际标准化工作,积极贡献更多的中国方案。

五是加快完善区块链发展的政策环境。按照包容审慎的监管原则,创新监管模式,鼓励有关部门开放应用场景,放宽市场的准入限制,支持有条件的企业进行应用创新和模式创新,支持和鼓励企业、高校和科研院所联合展开交叉学科教育,培养区块链发展所需的高端专业人才。支持区块链企业享受国家支持软件产业和中小企业发展的税收优惠政策,鼓励金融机构根据区块链技术和产业发展的特点,开展知识产权的质押、风险投资等金融服务。

相关阅读:

工信部王新哲:区块链技术尚未成熟 过度渲染将给行业带来不利影响

工信部:积极构建完善区块链标准体系

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-12 09:48:55
区块链 福布斯拥抱区块链,是噱头还是趋势?
如果福布斯、美联社与 Civil 的合作顺利,那么可以预计,将会有越来越多的媒体与区块链技术相结合,与此同时,相应的内容生产方式、盈利模式等也将会发生变化。 <详情>
2018-10-12 09:38:00
区块链 区块链的新机会?微软、IBM、英特尔们争相试水
区块链带来的将是渐进性而非革命性的改变。在某些情况下,它不过就是在现有数据库差不多的系统上加了点术语而已。关于区块链的真正含义,大家仍在进行理性的辩论。 <详情>
2018-10-11 16:59:36
市场情报 可信区块链人才培训计划正式发布
10月10日,由中国信通院、中国通信标准化协会、可信区块链推进计划共同主办,科技行者、至顶网联合承办的2018可信区块链峰会区块链人才生态发展论坛上,由中国信息通信研究 <详情>
2018-10-11 12:05:24
区块链 交行发行基于区块链技术的个人住房抵押贷款ABS
近日,交通银行成功发行交盈2018年第一期个人住房抵押贷款资产支持证券,总规模93.14亿元,优先A1档票面利率3.80%,认购倍数2.25倍,优先A2档票面利率4.78%,认购倍数2.36 <详情>
2018-10-11 12:02:13
区块链 近百家上市公司布局区块链 多数业务推进缓慢
区块链这把“火”已经“烧”到上市公司。有研究报告指出,目前仅在A股市场就有88家上市公司涉足区块链。 <详情>
IDCC2018|腾讯高级项目经理邱鑫:5G边缘计算产业生态
2018-12-12 16:27:03
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:00
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00

钱柜国际官方娱乐