由浙江省财政厅和支付宝发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局共同打造的全国首个区块链电子票据平台——浙江区块链电子票据平台(以下简称“平台”)正式上线。

2844

医疗票据电子化后,市民看病无需先去窗口排队付钱,通过支付宝就可一键挂号、付款、查看票据,所有信息通过“平台”流转,平均就医时间成本降低六成,继台州试点后,首批覆盖浙一、浙二、浙大邵逸夫医院等在内的11家综合性医院,年底前将覆盖全省100多家医院。

“没想到区块链也能用在看病上,以后我再也不用整理各种医院票据了,一个支付宝全搞定!”杭州市民赵先生在支付宝上完成就诊费支付后,可以收到全部票据。在过去,他每次看病排队少则1小时,挂号、缴费、拿药都要拿着各种票据,容易丢。

“一次都不用排”得益于数据在医院各科室间“跑腿”,替代了传统票据盖章。浙江省财政厅相关负责人介绍,“平台”的上线有望让更多“赵先生”在浙江看病少排队。“目前市级医保可实现全程手机支付,医保部分自助结算,全程无需窗口排队。省级医保正在逐步打通中。”同时,这也标志财政部财政电子票据管理改革在浙江成功落地。“区块链技术的不可篡改,也杜绝了假发票、重复报销的可能。”他说。

0507

便利背后,是支付宝自主研发的蚂蚁区块链技术。据介绍,区块链电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都盖上“戳”,全程可溯源、不可篡改,保证了票据的真实性,因此也就无需在打印纸质票据了,是实现少排队、无纸化就医的基础。

去年12月,台州中心医院成为“平台”的第一家试点机构。截至目前,该院患者人均就诊时间从170分钟降低为75分钟,降幅近6成,日消耗票据打印纸从10包/天减少为1包/天,纸质票据开具占比不足千分之一。预计一年可节省发票印刷费用、硬件设备维护及人工成本近2000余万,助力医院数字化改革。

据悉,支付宝已经落地的40余个区块链场景中,长三角占比超过一半,成为全国首个整体“上链”的区域,办事效率领跑全国。

相关阅读:

麦肯锡:零售银行业务借助区块链技术带来新的机遇  

区块链公司正在以前所未有的方式使用大数据  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-12 18:06:15
区块链 麦肯锡:零售银行业务借助区块链技术带来新的机遇
当谈到区块链时,采取谨慎态度是可以理解的,尽管这项技术可以在许多领域为零售银行创造价值。 <详情>
2019-06-12 15:23:08
区块链 区块链公司正在以前所未有的方式使用大数据
在过去两年,现有数据的90%都是新生成的。社交媒体、流媒体、物联网——随着我们的联系越来越紧密,我们创造了更多的数据。 <详情>
2019-06-12 14:25:02
市场情报 浙江:支付宝区块链让看病排队时间降6成
长三角“上链”又有好消息:今天(12日),由浙江省财政厅和支付宝发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局共同打造的全国首个区块链电子票据平台 <详情>
2019-06-10 16:18:26
区块链 没有了比特币,区块链行业照样能运转吗?
自去年12月开始盘旋底部已久的比特币,今年以来似乎有了燎原之势,一路高歌猛进,开了挂般地冲向了“暴涨”的快车道。“惊人上涨”、“猝不及防”等词成为了多家媒体形容比 <详情>

钱柜国际官方娱乐