86e9557f62fba31c025f93eafb7ed65a

从2018年8月10日深圳国贸旋转餐厅开出全国首张区块链电子发票,到今年8月6日深圳开出第600万张区块链发票,区块链正在深圳交通服务业和大数据服务业加快布局,产生出几何级的裂变效益。人们明显感到,区块链融入各类产业和生活的脚步已明显加快。

区块链是计算机技术应用服务的新模式,具有点对点传输、共识机制、加密算法等特征。作为隶属于比特币技术的重要概念,区块链本质上是去中心化的数据库,其字面含义代表着区块形成的链条,在每一个区块当中都包含着有效的信息。

区块链在其成长阶段也饱受争议和诟病。由于区块链的技术源头与比特币等关联,区块链一度给人的印象就是虚拟炒作,甚至是击鼓传花的老鼠会。由此区块链经历了污名化、还原化和科普化三个阶段。目前在大数据产业转向高端、5G的大背景下,区块链正从科普化加快转向产业化、实体化。

官方连连为区块链正名发声。人民网专门成立区块链新闻频道和区块链研究院,人民创投与海南省合作设立区块链研究分院,开办产业政策研究室及全国党政领导干部区块链培训基地。今年8月6日,央行政策吹风会公布,央行在大湾区特别是深圳建立贸易融资平台,利用区块链技术进行试点,目前贸易融资平台已上线试运行。

随着顶层设计的正名和政策引导,区块链技术落地成果和场景范围逐步扩大,吸引了越来越多的省市加入发展区块链的阵营。据人民日报消息,今年上半年共有13个地方省市出台27项相关政策,提出要促进区块链技术发展,占领技术高地。

其中河北省雄安新区2019年1月出台政策,构建以大数据和区块链为基础的企业和个人诚信评价体系,广泛应用于社会治理和政府项目招投标。2019区块链技术和应用峰会暨第三届中国区块链开发大赛成果发布会在杭州举行。借助市场力量和创新驱动,深圳IT巨头进军区块链的势力很猛。腾讯引领区块链核心技术和应用场景,在“区块链+税务”、“区块链+供应链金融”、“区块链+游戏”、“区块链+医疗”、“区块链+物流”等方面取得突破性进展。

区块链作为新兴产业,其发展需要良好的营商环境和产业大气候。深圳是区块链技术的先行先试区,同时也要看到,区块链高节奏发展正呼唤政策配套和专项规划。目前政策还处在探索阶段,对区块链项目下一步要着眼大湾区产业联动,制订系统化的产业政策;要在区块链基础标准、区块链金融科技、区块链实体化应用等方面抢占产业制高点。

在发展理念上,考虑到区块链处在早期发展阶段,政府可加大引进区块链技术进入社会治理领域。通过肯定区块链价值,能增强区块链创业者的信心,提升其创新创业的积极性。在区块链的虚实之辨上,要加快打造区块链共赢生态,努力在落地场景上做深做透,以场景为驱动,解决实际痛点,服务实体经济,推动技术升级。

相关阅读:

区块链电子发票何以“席卷”我们的生活?  

2018中国区块链市场 支出规模达1.6亿美元  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-13 09:59:04
区块链 区块链电子发票何以“席卷”我们的生活?
据深圳特区报报道,区块链改变生活——深圳区块链电子发票诞生一周年以来,至今已开出近600万张,日均开出4.4万张,累计开票金额达39亿元。目前全市有超过5300家企业注册使 <详情>
2019-08-13 09:34:12
区块链 2018中国区块链市场 支出规模达1.6亿美元
日前,中商产业研究院数据显示,2017年中国区块链市场支出规模约为8300万美元,2018年,初步估算中国区块链市场支出规模达1.6亿美元。 <详情>
2019-08-12 22:32:34
区块链 IDC报告:到2023年区块链解决方案支出将达159亿美元
美国市场研究公司国际数据公司( IDC ) 8 月 8 日发布的一份新报告预测,区块链技术的总体支出将在 2023 年达到 159 亿美元,五年( 2018-2023 年)年复合增长率( CAGR <详情>
2019-08-12 22:00:15
区块链 美国批准《区块链促进法案》,对该项技术进行标准定义
美国国会正在推进一项关键立法,旨在为区块链技术制定监管框架,并研究政府如何能从其应用中获益。美国参议院商业、科学和交通委员会周二批准了《区块链促进法案》,该法案 <详情>
2019-08-12 21:55:21
区块链 Libra只是一个开始,区块链将冲击全球清算网络
Facebook推出加密货币Libra的消息给低迷的数字货币市场注入了强心剂,刺激比特币币价从6000美元飙升至14000美元。 <详情>

钱柜国际官方娱乐