在摩根大通(JP Morgan)、Facebook和其他公司宣布推出区块链技术后,主流市场对这一技术的兴趣激增。鉴于这些有前景的发展,人们重新强调了该技术潜在的可伸缩性“三难困境”。这个术语是由以太坊的创建者Vitalik Buterin创造的,指区块链必须在安全性、分散化和交易速度之间做出权衡。区块链要真正实现广泛、主流的采用,这三种都是必不可少的。但在实践中,似乎一个人不可能拥有一切。

t016335b209156e483a

为了拥有最高级别的安全性和真正分散的架构,交易速度必须受到影响——远远低于大多数主流支付平台的要求。如果速度是关键,那么大多数开发人员已经发现,某种程度的集中化(可能危及安全性)是不可避免的。

但这种想法是错误的。它的存在是因为人们根植于“构建一个更好的世界计算机”的理念——本质上,就是找到一个更好的方法来做我们已经在做的事情。众所周知,当人们展望未来时,往往会根据他们所居住的世界进行推断。构建更好的世界计算机的尝试坚持要求区块链达到与我们现有系统相匹配的性能水平。但区块链代表的是一种范式的转变,而不是渐进式的改进。我们越早充分认识到这一点,就越早能够构建正确利用该技术潜力的解决方案。

试图解决三难困境通常会犯一个关键错误:假设所有交易都必须发生在区块链的一个基层上。这是误解了区块链真正的革命性之处,以及它们的变革能力能够实现什么。

区块链的独特优势是信任。现有的网络依赖于一个中央机构——银行和信用评级机构——来建立和传递信任。不用说,这些看门人经常被发现既缺乏信任又缺乏安全感。相比之下,公共区块链在不需要任何中央权威的情况下建立了这两个区块链,释放了创造一种新型经济——加密经济的潜力。这种经济是建立在密码学的基础上的,通过密码学,交易可以在不需要中间人的情况下得到一致的验证。虽然开发人员肯定会在此基础上构建各种不同的、有用的应用程序,但正是区块链中的信任基础层代表了范式的转变。

区块链最大的力量不在于处理交易,而在于存储价值。就像数千年前刻在埃及寺庙墙上的铭文将它们的故事保存到今天一样,存储在区块链上的资产也变得不可改变。这需要大量的计算能力,因此应该将其保留给必须安全存储的高值项。

一旦我们认识到这一点,我们就可以设计一个系统来正确地利用和扩展区块链技术。关键是一个多层模型。

从架构的角度来看,设计区块链的人员应该将网络的不同功能分离开来,并将它们分散到不同的层或组件中。这大大改进了功能。开发人员不应该将所有功能耦合到一个单元中,从而降低交易吞吐量,而是应该在一个辅助层上处理这些活动,让区块链的基础层只存储资产的值。这实现了速度和可伸缩性,同时保留了区块链的关键功能:价值存储的分散性和安全性。

这种多层架构并不是一个革命性的概念。解耦是所有复杂系统设计的核心。互联网本身通过不同层上的不同网络协议实现不同的功能,例如数据传输和邮件传递。与身份和加密相关的协议(如PKI(公钥基础设施)和TLS(传输层安全))是构建互联网信任骨干的基础。

一种多层的方法可以解决当前区块链技术面临的许多问题。如此多的人回避这种解决方案并不令人惊讶;毕竟,这种新的加密经济最初将在很大程度上与传统经济重叠,监管相同的经济活动领域。正因为如此,人们错误地将增量解决方案应用于一个全新的概念。从长远来看,我们必须建立区块链的独特优势和内在价值。如果我们这样做,我们有理由假设,完全新颖的活动类别最终将产生于没有中介的信任新概念。

三难困境根本就不是问题!

相关阅读:

加快抢占区块链产业制高点  

区块链电子发票何以“席卷”我们的生活?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-13 11:22:00
区块链 加快抢占区块链产业制高点
从2018年8月10日深圳国贸旋转餐厅开出全国首张区块链电子发票,到今年8月6日深圳开出第600万张区块链发票,区块链正在深圳交通服务业和大数据服务业加快布局,产生出几何级 <详情>
2019-08-13 09:59:04
区块链 区块链电子发票何以“席卷”我们的生活?
据深圳特区报报道,区块链改变生活——深圳区块链电子发票诞生一周年以来,至今已开出近600万张,日均开出4.4万张,累计开票金额达39亿元。目前全市有超过5300家企业注册使 <详情>
2019-08-13 09:34:00
区块链 2018中国区块链市场 支出规模达1.6亿美元
日前,中商产业研究院数据显示,2017年中国区块链市场支出规模约为8300万美元,2018年,初步估算中国区块链市场支出规模达1.6亿美元。 <详情>
2019-08-12 22:32:34
区块链 IDC报告:到2023年区块链解决方案支出将达159亿美元
美国市场研究公司国际数据公司( IDC ) 8 月 8 日发布的一份新报告预测,区块链技术的总体支出将在 2023 年达到 159 亿美元,五年( 2018-2023 年)年复合增长率( CAGR <详情>
2019-08-12 22:00:15
区块链 美国批准《区块链促进法案》,对该项技术进行标准定义
美国国会正在推进一项关键立法,旨在为区块链技术制定监管框架,并研究政府如何能从其应用中获益。美国参议院商业、科学和交通委员会周二批准了《区块链促进法案》,该法案 <详情>

钱柜国际官方娱乐